зачет по последнему

Зачет по последнему

зачет по последнемуЗачет по последнему – так всегда говорила наша преподавательница по танцам, я почему-то запомнила эти слова из ее уст.

Наверное, в групповом танце это оправданно.  Если ты не солистка, а танцуешь в массовке, то и будь как все, не выделяйся, иначе рисунок танца смажется.

Но вот в чем штука – мне кажется, что не только в танце, но и в жизни я придерживаюсь того же принципа.

Я из тех, кто гордо может сказать, что родилась в СССР. А тогда главным было – не высовывайся, будь как все. Другие вон еще хуже живут. А дети в отсталых странах вообще умирают с голоду. Помню, мы всегда сдавали деньги на помощь голодающим детям.

То есть опять тот же принцип – зачет по последнему.

зачет по последнемуУже давно нет СССР, а у меня такое ощущение, что принцип остался. Сначала помоги другому, а если останутся силы, то можешь и на себя потратить.

И ничего, что этот другой, возможно, и не нуждается в твоей помощи, ему  очень даже неплохо там, где он сейчас. Но ведь зачет-то по последнему, и значит, я почему-то должна сначала сделать его жизнь лучше, а уже потом думать о себе. Помните ведь «Раньше думай о Родине, а потом о себе…»

И вроде бы все правильно, с одной стороны, а с другой стороны, что-то тут не так. Вытаскивая из ямы того, кто упирается руками и ногами, есть огромный риск оказаться в той же яме рядом с ним. А не хочется.

зачет по последнемуМожет, эгоизм просыпается? Опять же нехорошо. Нас всегда учили, что быть эгоистом – плохо, очень плохие люди они, эти эгоисты. А я же хорошая и совсем не эгоистка и о себе даже подумать боюсь.

А жить-то хочется не как последнему, а все-таки получше. А делать-то что? Если зачет по последнему?

Или уже не по последнему? Может, сейчас в жизни все чуточку иначе? Что Вы об этом думаете?

Поделитесь в комментариях, а то я немного запуталась.

С любовью и уважением Ирина Митковицер

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *