Виновата ли я?

Виновата ли я в том, что родилась на этот свет? Глупейший вопрос, родители виноваты вроде бы, я при чем? Да и они в чем виноваты, основной инстинкт, понимаете ли…

 Тогда откуда порою возникает это подспудное чувство вины, что если бы меня не было, жизнь моих родителей была бы легче, спокойнее, радостнее?

Чаще всего, оно возникает как реакция на радость или огорчение мамы и папы, а также бабушек и дедушек при известии о беременности. Да, еще в утробе своей мамочки мы получаем послание «Живи» или «Не живи». Не беру совсем крайний случай, когда мамочка всерьез задумывается об аборте, но после по каким-то причинам оставляет ребенка. Очень часто именно эти дети начинают впоследствии «убивать» себя различными способами.

А дальше мы рождаемся и начинаем познавать этот мир.

Каждый ребенок рождается Ангелом. Посмотрите на совсем маленьких детей. Мы все такими родились. Ребенок радуется всему, он не делит мир на хорошее и плохое, этому он учится у родителей.

Что такое хорошо и что такое плохо? Все, наверное, читали Маяковского, вот там папа по полочкам разложил, что хорошо и что плохо.

И сын стал умным, все понял разумом, а вот с Душой что? Душа-то знает, что нет ни хорошего, ни плохого, все есть опыт. Она пришла сюда за опытом. За любым. И все, что происходит плохого, ей тоже зачем-то нужно, и потому мы изначально ни в чем не виноваты, мы Ангелы, как эти дети.

Но почему-то привычка во всем себя винить вбита в нас с детства и даже раньше. Мы как научились этому, так и гордо несем это знамя по жизни.

Правда-правда, очень гордо. Ведь если я во всем виню себя, то я уже хорошая? Я уже задумываюсь над собой, над своим поведением, я же никого не обвиняю. Я хорошая?

Ну скажите кто-нибудь, ну подтвердите, что я хорошая.

И когда нам наконец-то говорят «Ты хорошая», как мы в ответ раскрываемся. Иногда не тому человеку раскрываемся. Иногда тому, как повезет.

Потому что если мы виноваты изначально, то жизнь с нами как-то случается сама собой. От нас мало что зависит. Да и что может сделать виноватый человек в этой жизни?

А когда нам надоедает быть виноватой, возникает буря, землетрясение, цунами. У нас столько скопилось этого чувства вины, что мы с огромнейшим удовольствием обрушиваем все это на близких.

О счастье, я наконец-то прозрела, это ведь они во всем виноваты. Или Он. Этот единственный, которому я поверила…

Тут уж спасайся кто может. А кто не может – отдувайся за всех. За тех, кто внушил мне это чувство вины. За тех, кто поддерживал его. За меня отдувайся, за то, что я в это поверила.

И теперь уже ты виноват, а не я. Какое счастье, что можно эту вину на кого-то переложить!

Надолго ли это счастье? Никто не хочет быть виноватым, и вот уже во всем обвиняют Вас. Возвращают Вам ваше да еще и со своим довеском «Ты мне всю жизнь испортила…»

Когда люди сходятся в пару, между ними на тонком плане образуется единый энергетический кокон. И каждая наша ссора проделывает в этом коконе сначала маленькую, а потом все больше и больше расширяющуюся дырку. И в конце концов этот кокон просто разрывается. Нас больше нет. Есть ТЫ отдельно и есть Я отдельно. И кто круче – это еще надо доказать.

Для ссор могут быть разные причины. Но, на мой взгляд, желание винить себя или другого – это очень веская причина.

Как часто мы бросаемся обвинениями, не понимая, что творим, не осознавая этого.

Может, уже пора остановиться и подлатать наш кокон? Пока он совсем не развалился?

С верой в Вас Ирина Митковицер

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *