коучинг

Почему я выбираю коучинг

Коучинг.

Какое–то странное иностранное слово. Очень долго оно мне совершенно не нравилось.

Но, как и всегда, если какое-то слово повторяется достаточно часто, мы к нему привыкаем и перестаем обращать внимание на то, что не очень-то оно и русское. Своим стало.

Так почему все-таки коучинг? И что это вообще такое?

Я поделюсь своим взглядом на эту тему.

Мне нравится коучинговый подход именно потому, что там нет советов. Коучинг – это всего лишь искусство задавания вопросов. То есть коуч – это человек, который задает вопросы.

Вроде бы все понятно, а фишка-то в чем? Почему это так рекламируется и так востребовано?

Я ведь и сама могу задать себе вопросы и сама себе на них ответить. Зачем мне какой-то коуч?

Про мозг

Да вроде бы и незачем, только вот наш мозг устроен очень хитро. Пока ему не задаются вопросы – он не работает. Он не ищет ответы. Бережет себя, очень уж он у нас энергоемкий. По крайней мере думающая часть мозга.

Поэтому наши вопросы он вполне может проигнорировать или отвлечь нас чем-нибудь. Это он тоже виртуозно умеет.

Но вот когда вопрос задает нам кто-то, ему просто приходится напрягаться и искать ответ.

И коучинг привлек меня тем, что здесь человек сам находит ответы на задаваемые ему вопросы. Ведь на самом деле, если у нас внутри сформулирован вопрос, то там же есть и ответ. И часто он лежит на поверхности, но мы его почему-то не видим. Возможно, он кажется нам слишком простым, а мы же не ищем легких путей, по крайней мере некоторые из нас.

коучингИли наоборот, это для нас настолько сложно, что страшно даже посмотреть в эту сторону. Помните, как в анекдоте про человека, который искал ключи под фонарем, хотя потерял их совсем в другом месте? Но ведь под фонарем светло и все понятно, поэтому ищем там.

Причин на самом деле может быть очень много. Потому что мы все разные и картина мира у нас у каждого своя, собственная, индивидуальная. И именно поэтому те советы, которые работают в 99 процентах случаев, конкретно для Вас могут не сработать. Именно этим объясняется, почему на тренингах кто-то получает обалденный результат, а кто-то ничего не получает.

Картина мира разная. Один позволил себе, а для другого это табу. Например, мама говорила, что так только плохие люди поступают. А плохими мы быть не хотим ни в коем случае. Вот поэтому коуч никогда не дает никаких советов, он задает вопросы, а все ответы находите Вы сами исходя из ваших представлений и убеждений об этом мире.

Причем это  тот ответ, который полностью поддерживается вашими убеждениями и вашими жизненными ценностями.

Ведь когда мы слышим даже самый замечательный совет от кого-то очень значимого для нас, почему мы не торопимся ему следовать? Я лично точно не тороплюсь.

Да потому что что-то внутри меня говорит, что именно мне это не подойдет и совет этот мне не поможет. И я даже могу найти веские убедительные причины, почему это так. Ну не любим мы следовать чужим советам.

коучингА что, если этот ответ придет из вашего подсознания и это Вы придумаете этот способ действия для себя. Что тогда Вас остановит? Будете ли Вы саботировать сами себя? Согласитесь, что здесь шанс гораздо меньше. Хотя он тоже есть.

Нужна помощь?

Именно поэтому коуч и берется сопровождать Вас в течение некоторого времени, до тех пор, пока от самосаботажа и следа не останется. Пока ваш запрос не будет выполнен.

Вот этим мне и нравится коучинг – поиском собственных ответов и прояснением всех деталей по пути продвижения к Цели.

Если Вам интересно, как я могу Вам помочь в достижении Вашей цели, оставьте в комментариях или в форме обратной связи свой скайп, чтобы я могла с Вами связаться.

С любовью и уважением Ирина Митковицер

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *