тень

Тени нашего детства

теньРазговаривая с людьми, которые ко мне обращаются по поводу проблем со своими детьми и спрашивая, каким было их детство, я очень часто слышу одно и то же «А у меня детство было хорошее и родители меня любили!». Это замечательно.

Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не так уж и радужно. Если все было так хорошо, тогда откуда сейчас выплывают проблемы с детьми, проблемы во взаимоотношениях со своими партнерами? Мы склонны идеализировать наше прошлое, так устроена наша психика. И еще мы не помним то, что в детстве выбросили в Тень.

Для ребенка мир – это его творение, он — центр этого мира. И если он от какой-то своей части отказался или из любви к своим родителям, или из страха не выжить в этом огромном мире, или просто из нежелания быть плохим для окружающих, то это очень серьезно. Он верит сам, что в нем этого нет и благополучно убеждает в этом окружающих, надев маску и играя определенную роль. Но где-то там, в Мире теней, остается то, что он выбросил, от чего отказался. Это могут быть какие-то качества, какие-то желания, это может быть что-то очень ценное, например, его талант, его предназначение.

И поскольку он все это отверг, то он не помнит, что это когда-то у него было. Бывало ли у Вас, что надежно спрятав какую-то вещь, вы скоро забываете о ее существовании и потом очень удивляетесь тому, что она у вас есть?

Мы можем многое не помнить из нашего детства, некоторые вообще не помнят свое детство или не хотят вспоминать, потому что страшно. Ведь неизвестно, что мы там закопали вместе с нашей беззаботностью, весельем. От чего отказались в тот момент, когда разучились радоваться. Что именно мы отправили в Мир теней?

теньУзнать это очень просто. Об этом нам сигналят наши дети и наши близкие. Да и просто окружающие нас люди. А особенно те, которые нас очень сильно раздражают.

А дети – это наши увеличенные в десятки раз зеркала.  Они – это мы, и если нам в них что-то не нравится, то это именно то, от чего мы спрятались за маской хорошего мальчика или хорошей девочки или за какой-то другой маской. Они позволяют себе то, чего так хотели мы в нашем детстве. Они буквально «кричат» нам, чтобы мы не прятались за придуманный мир, а начали уже что-то делать с тем, что есть на самом деле.

Если прямо сейчас Вас кто-то попросит вспомнить детство, что Вы вспомните? Возможно, Вы вспомните то, что больше всего любили творить в детстве, пока кто-то из значимых для вас людей не сказал Вам, что все это ерунда и денег этим не заработаешь. И вообще у твоей подруги это гораздо лучше получается и чтобы не причинять себе боль этим сравнением, мы снова отказались от частички себя.

Можно сколько угодно говорить себе о прекрасных отношениях с родителями, но если у Вас есть какие-то проблемы с собственными детьми, то вряд ли это правда.

теньЯ уже писала о дородовых конфликтах, о тренинге «Мир нашего детства», но я снова и снова буду поднимать эту тему, потому что убеждена, что все наши трудности родом из детства. Поэтому присмотритесь к тому, что Вам зеркалит мир, что Вы не хотите признавать в себе, что Вы задвинули в Тень так глубоко, что совершенно об этом забыли?

Если нужна помощь, обращайтесь, попробуем разобраться в этом вместе.

С любовью и уважением Ирина Митковицер

TEXT.RU - 100.00%

Тени нашего детства: 2 комментария

  1. Очень интересная статья. Я тоже считала, что у меня хорошее детство, у меня сначала с дочкой было все нормально, а теперь мы просто не разговариваем, при необходимости пишем кратко по SKYPE. И вот прочтя статью я вспомнила. Во первых у мамы были очень тяжелые роды с последующим общим заражением крови и спас ее только родной ее брат- врач. По ее словам, после родов она была очень слабая, а я все время орала и она решила для, хотя сама была врачом, дать мне настойку мака, для успокоения, и дав тут же сама заснула. Проснулась она от тишины, бросилась ко мне, а я без сознания, еле откачали. Но главное, что я вдруг вспомнила сама: мне лет 10, я ножом соскабливаю серу с головок спичек, бабушка отбирает это у меня, а я кричу, что хочу отравится и что не люблю маму. Что этому было причиной — не помню. Впоследствии у меня с мамой были спокойные, но не доверительные отношения, я никогда не могла обратиться к ней за жалость, соболезнованию, т.к. на мне был штамп, что я сильная и у меня все хорошо, я не могла быть перед ней слабой. А ведь и так же у меня с дочкой, до ее замужества все было великолепно, но я при совместной жизни с ней и ее мужем, поняла, с его помощью, что он не хороший человек, что он настаивает дочь против нас. И ему это удалось, и хотя они разошлись, ее как подменили с тех пор, она просто не переваривает ни меня, ни тихого отца, вообще понятие родителей для нее не существует.

    1. Светлана, нужно в первую очередь простить маму. Она дала жизнь и воспитывала как умела. Мы же не знаем, каким было ее детство. И потом, зачем-то Вы ее выбрали себе в матери. Когда Вы проработаете тему Рода «Ключом целителя», мы об этом поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *