страх

Страх или любовь

страхЗадайте прямо сейчас себе вопрос: «Вы живете из страха или из любви? Что Вами движет?»

Можно ходить на работу из страха, что если я не пойду на работу, мне завтра нечего будет есть, не на что будет купить одежду, мои дети останутся голодными, и вообще мне не выжить в этом мире именно без этой работы. Поэтому я просто вынужден или вынуждена здесь работать. Мне видится сейчас такая жертва с мученическим видом. А Вам?

А ведь можно ходить на работу просто потому, что она Вам нравится, что Вам нравится ощущать свою нужность людям, потому что на работе Вас ждет общение с прекрасными людьми. Вам нравится делать что-то полезное, выражать свое творчество. Вы чувствуете наполненность жизнью, когда идете на работу и Вам классно.

Что движет человеком  – страх или любовь? В первом случае страх, во втором – любовь.

страхИ так во всем. Можно любить человека потому, что Вам без него одиноко, грустно, и вообще все подружки замужем уже и мне вроде как пора. Из страха одиночества. А можно любить, когда ваше сердце переполнено любовью и Вы хотите поделиться этой любовью с другим человеком и со всем миром. Такая любовь безусловна, вам просто хорошо от того, что этот человек рядом с Вами.

И детей мы порою любим точно так же. Вернее, мы их любим безусловно, пока они совсем маленькие. А как подрастут – начинаем воспитывать. Мы же должны быть хорошими родителями, и потому наш ребенок не должен драться, должен быть воспитанным, в идеале круглым отличником или хотя бы учиться без троек. Чтобы нас на собраниях хвалили, а не ругали. Чтобы мы могли гордиться своим ребенком. И вроде бы все правильно, все логично, кому же воспитывать ребенка, как не родителям.

страхИ в ход идут любые методы воспитания – поощрение, наказание, а иногда даже звучит самая страшная для ребенка фраза «Если ты не будешь хорошим мальчиком (или хорошей девочкой), я не буду тебя любить». И знаете, это действует покруче всего остального. Потому что для ребенка лишиться любви родителей равносильно смерти. Он ведь слишком мал, чтобы выжить самому в этом мире. И вот опять-таки из страха потерять любовь родителей ребенок изо всех сил стремится быть хорошим, постоянно доказывая маме и папе свое право на существование. И, вырастая, он тоже стремится быть во всем хорошим, доказать свою нужность всем, потому что с детства знает, что таким, какой он есть, его никто не полюбит. Из страха потерять друзей или любимых и остаться одному.

И мы привыкаем жить из страха, а жизнь из любви – это какая-то призрачная мечта, далекая и неосуществимая. Да и возможно ли это? Да все в этом мире возможно.

Просто поймите для начала, что Вами движет в той или иной ситуации – страх или любовь?

Задумайтесь – возможно, уже это осознание позволит Вам что-то изменить в вашей жизни.

С любовью и уважением Ирина Митковицер

 TEXT.RU - 100.00%

Страх или любовь: 3 комментария

  1. Страх любви возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это в подсознание. Из-за такого подавления и возникает страх любви.

  2. С другой стороны, это неотъемлемое ощущение страа Божия у святых носит менее болезненный характер. Оно уже в большей степени перерождается скорее именно в любовь, нежели в страх. Почему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *